人文地景

美濃是台灣眾所皆知的客家鄉鎮,豐厚的文化資產和人文景觀、以及當居民強烈的文化認同,不僅是發展文化觀光旅遊的重點區域,在台灣客家文化聚落的保存上,具有一定的代表性。民眾可參加本次活動之旅遊套裝行程遊覽美濃,而美濃臨近之旗山、杉林、六龜,擁有豐富的文化資產與自然地景,民眾在參與田園音樂節的同時,亦可規劃參訪周邊地區的人文地景。

■ 旗山老街

旗山區境內大部分地形為丘陵地形,東與美濃區毗鄰、並有楠梓仙溪流經,形成有山有水優美的地理環境。民眾可參訪旗山老街,從旗山車站出發(歷史建築小火車站)→石拱迴廊(歷史建築,石造建築群)→ 旗山天后宮(市定古蹟)→ 旗山農會(全國唯一的市定古蹟農會)→仿巴洛克街屋→ 旗山生活文化園區(舊鼓山國小,為市定古蹟學校,造型獨特的禮堂及北棟迴廊老教室與辦公室)→鼓山公園(由觀景平台觀賞旗尾山的山勢及遠眺美濃平原、中央山脈之美景)→旗山老街品嚐美食 。

■ 杉林葫蘆雕

杉林區在地的居民有平埔族、客家人、閩南人,以客家族人數較多。葫蘆原來只是田裡的農作之一,經由葫蘆雕刻創作者在字、畫、刀工、創意及葫蘆原材上不斷精進,葫蘆藝術已儼然成為杉林區的一大特色。位於新庄國小內設有葫蘆雕刻藝術館,館中的各個葫蘆有著各種不同風格的造型,到了杉林別忘了看看葫蘆藝術。

■ 六龜彩蝶谷與十八羅漢山

六龜區地處南橫公路起點,位於茂林國家風景區範圍內,境內閩南、客家人為主,後期榮民到此開墾,加上在地平埔族與鄰近山地鄉遷住之原住民,風俗多元而融合。民眾可參訪六龜彩蝶谷與十八羅漢山,彩蝶谷地形多變,原生植被十分豐富,其中又以柚木與鐵刀木最多,因柚木與鐵刀木建構出適合蝴蝶生長的環境,具全國知名度,每年的5-7月及 9-10 月是觀賞淡黃蝶大發生最佳時節。十八羅漢山在荖濃溪旁,由40餘座直立圓錐狀的山脈所組成,山形有如火焰,又稱六龜火炎山,十八羅漢山為自然保護區,可見松鼠與彌猴等野生動物。