田園音樂節

客家音樂專輯製作

  • 622
  • 2016-07-22 17:18:45

A.青少年音樂工作坊

      「客家音樂專輯製作及發表會」已經成為客家文化慶典的音樂盛事,而田園音樂會更不同於一般觀光形態的音樂節,強調音樂的原創性,以及籌備過程中再次凝聚起人們共同參與的情感。「青少年音樂工作坊」提供了青年學子一個可以親近音樂的機會,將安排有豐富教學經驗的老師,介紹客家歌詞創作的方法,進而引導學員進行歌詞的發想與撰寫。課程當中也邀請參與客家音樂專輯的音樂人與專家共同評選青年學子創作的作品,遴選出的佳作將由音樂人修訂成為共同創作之歌詞。希望能藉此機會培養青年學子客家歌詞創作的概念與勇於嘗試的精神,並且希望這種精神可以持續發酵,讓青年自我挖掘生命以及社會參與的各種「可能性」。

       青少年音樂工作坊於4月9日及10日假美濃圖書館5樓舉辦「青少年音樂工作坊」,提供青少年接觸音樂創作的機會。工作坊安排教學經驗豐富的老師,引導學員歌詞的發想與撰寫。課程講師除知名客語音樂人與作詞人鍾永豐、林生祥、黃子軒與溫尹嫦外,還有以台語創作的滅火器樂團楊大正、拷秋勤樂團Fish Lin與王昭華等重量級師資,透過專業創作人的分享讓青少年們對於創作之路充滿想像。

       今年強調跨族群的學習,報名學生中有3位以台語為母語的學生報名,他們抱著對創作的熱情,也想來試著創作客語歌詞,也在兩天的時間裡不停的咨詢客語輔導老師客語的用法,激盪出屬於新世代的客語創作。

 

B.客家音樂專輯製作概念

        客家音樂專輯將以客家青少年生活面向為主要架構,包含家庭生活、校園題材、人際感情與家鄉環境、人文風情等面向呈現音樂主題,第一階段的歌詞創作由青少年音樂工作坊遴選出佳作,下一個階段由音樂人完成十首專輯詞曲,並通過專輯評審審核。歌曲配唱上,此張專輯錄音尋求美濃國中的合作,安排學子與音樂人一起配唱,期待透過學校、學子以及家長的共同參與,增進青少年與社區之間的交流,營造客語社區的文化活力,並創作出具原創性與社區參與的客家新音樂。

 

C.參與專輯製作樂團/音樂人介紹


1.生祥樂隊

    生祥樂隊的成員有:林生祥/月琴、電月琴、主唱,大竹研/吉他,早川徹/電貝司,吳政君/打擊樂器,及詩人鍾永豐。永豐與生祥的詞曲合作,始於1998年交工樂隊時期的「我等就來唱山歌」專輯,至今已發表七張專輯。鍾永豐拿過兩屆金曲獎最佳作詞人獎座,林生祥則有七座金曲獎、七座金音獎。2001年他們的音樂創作走向國際,巡迴歐、亞、美洲等十幾個國家。日本籍的大竹研與早川徹分別於2006、09年加入,吳政君則於2011年成為團員;三名樂手皆有爵士樂的即興修養,每一次的現場演出,均有令人驚喜的表現。生祥樂隊關注農工、環境議題,音樂上則以台灣傳統音樂元素為基底,並協調西方當代音樂,成為台灣獨樹一格的新民謠樂種。

樂團曾參與《野來野去唱生趣》3張專輯及《x+y係幾多》的製作。


2.滅火器

    2000年成立的「滅火器」樂團,因《島嶼天光》一曲榮獲第二十六屆金曲獎年度最佳歌曲獎,近年在國內演出邀約不斷;在海外也逐漸嶄露頭角,與日本知名流行樂團 MONOEYES及韓國知名樂團 Thornapple 共同主辦 2015 Far East Union 跨國巡迴;與日本知名龐克樂團 10-FEET 巡迴演出, 2009 年底前往美國紐約 CMJ 音樂展演出,2011 年與 2012 年赴美加參加北美最大規模的 CMW 及 SXSW 音樂祭。2012 年更是受邀於日本 Summer Sonic 夏日音速音樂祭和新加坡 Music Matters 演出。
2013 年,一場反服貿 318 學運揭開社運史上最燦爛的一幕,引起全島最後國際關注的事件,激發無數人思考對社會責任的承擔,對自由民主的體認與捍衛。滅火器長期投身社會運動,從反核、818 拆政府,士林王家反拆遷等運動從未缺席。他們的音樂則是諸多社會運動與知識份子心中衷心喜愛的生命之歌。《晚安台灣》凝聚學運社運份子對這份土地的愛,支撐他們度過一個一個對抗體制的艱辛夜晚,《海上的人》喚起的喟嘆與堅韌,島上命運共同體的感受透過他們的音樂得到紓解。滅火器臨危受命要為學運創作一首歌,被期待著如同《晚安台灣》撫慰人心,為參與運動及留守的人群打氣,時間緊迫,情緒翻騰,從寫歌到錄製完成 72 個小時,都在小小的工作室完成。歌曲一出,歌詞的意涵,旋律的觸動,短短三天形成極大點播傳唱,各大媒體街頭巷尾不斷迴響。330 凱道前五十萬人聚集,這場面不為滅火器而來,然而呈現在電視上的畫面,是震撼台灣人的史上最大手機燈海,音樂是動人的,也得到了最壯觀的動人場面。而單曲《島嶼天光》發行後,銷售數量即破三千張,突破第三張專輯「再會,青春」登上博客來排行榜當月銷售第三名。於 KKBOX 獲得台語排行第二名;更在 Spotify 獲得年度第一名點播次數。這使滅火器成為家喻戶曉的樂團;而作品中「晚安台灣」、「海上的人」在許多社運場合及團體傳唱的歌曲,激勵著人們。


3.拷秋勤

    拷秋勤成立於2003年,是台灣唯一閩、客語雙聲道的HIP-HOP團體,2014年開始,以J-CHEN(DJ)、魚仔林(閩南語RAPPER)、朱皮(客語RAPPER)、尤寶(合成器、嗩吶、口風琴)、阿雞(合成器、嗩吶、口風琴)五人編制重新出發。我們以HIP-HOP為基調,結合台灣各族群的歌謠,創造具有鄉土味的唸歌;歌詞方面主要以台灣發生的大小事為主,舉凡土地正義、環境保育、文化資產及歷史事件都是我們關注的題材。拷秋勤強調以行動來實踐音樂創作,不只是社會運動的觀察者,更是參與者。

樂團曾參與《X+Y係幾多》的製作。


4.溫尹嫦

    溫尹嫦出生新竹湖口,她是島嶼上的游牧人、漂流者,在生命流徙過程中,觀照自身與他者的牽繫,以學會的語言書寫並歌唱,每日經過的風景與人群。曾受邀客家電視台及台北詩歌節、全國客家日、客家桐花祭演唱個人創作,作品亦曾獲選為客家電視台連續劇片尾曲、公共電視紀錄片配樂、文建會新台風系列紀錄片配樂。演唱經驗七年餘,詞曲創作經驗五年餘,曾獲邀客家電視台及台北詩歌節、全國客家日、客家桐花祭演唱個人創作,作品亦曾獲選為客家電視台連續劇片尾曲、公共電視紀錄片配樂、文建會新台風系列紀錄片配樂。
曾參與《野來野去唱生趣》1張專輯及《x+y係幾多》的製作。


5.黃子軒

    新竹客家子弟,從小精通台灣兩大族群語言-海陸腔客語與河洛語。17歲開始音樂創作,退伍後受到音樂製作人阿弟仔老師青睞,踏入了音樂工作者之路,並持續以自身的創作,活躍於樂團界,受到黃連煜、謝宇威、林生祥…等客家創作新浪潮歌手影響,投入客家創作,開啟客家音樂之路。曾擔任26屆金曲獎初審委員,2015年貢寮海洋音樂祭評審,以及多個音樂節目製作企劃。

2013金曲獎獲得最佳客語專輯得主。曾參與《野來野去唱生趣》1張專輯及《x+y係幾多》的製作。