11/16(六)表演團隊介紹

11/16(六)表演團隊介紹
  • 4310
  • 2013-11-06 08:23:49
  • 2013-11-11 10:54:17

高雄市傳唱客家民俗藝團

「高雄市傳唱客家民俗藝團」由鍾昭金先生於民國84 年11 月8 日創立,主要以培養表演人才,為客家民俗文化注入新血,期望轉型結合時代脈絡,配合政府宣傳鄉土文化發揚客家文化傳承工作。

美濃婦女合唱團

「美濃婦女合唱團」成立於民國79年7月,由美濃國中退休的音樂老師李雪光發起,集合一群也愛好唱歌的退休老師、公務員和家庭主婦聚集在一起,從簡單的樂理、 發聲、認譜開始,慢慢提升水準,20年來,團員們改善了生活品質,擴展了生活領域,增長對音樂的知識,進而淨化社會風氣,提升地方上的文化水準。

高雄市美濃區廣德社區發展協會

自由劇場

「自由劇場」立足於南台灣高雄,以製作意象劇場、詩意劇場、實驗劇場等具有前衛性質的演出為目標,以劇場做為表達更寬廣、深刻的語境與視域的場所。「自由劇場」也希望將民眾的、市民的戲劇與社區劇場的理念和實踐方法推廣至人們生活的現場,藉劇場藝術的表達,讓人們能夠享用生活與戲劇的樂趣,進而關心社區議 題、進行公共事務的參與,發揮藝術的社會教育功能,以激發觀眾了解並反思自身存在的狀態。

婆婆媽媽打擊樂團

1999 年邱淑治女士與六位友人,突發奇想要一起做有意義的活動,於是就成立了「婆婆媽媽打擊樂團」,成為臺灣以手鼓為主的大型打擊樂團。參加的成員,必須為五十 歲以上的女性,目前樂團團員大約為36位,來自不同生活背景和不同的領域,有家庭主婦、退休的公務員、上班族、做小生意的等,團員們生活樸素、想法也很單 純、個個展現熱情、並且保有率真的赤子之心,她們利用每個星期五下午兩點到四點集合練習,請來了專業的老師授教,還將當日的授教內容錄影,且燒錄成檔案回 家自行練習。團員使用的樂器包括:大、小金盃鼓、手鼓、沙鈴、鈴鼓、牛鈴等打擊樂器,可依個人體型和喜好選擇喜愛的樂器。近期她們還希望使用天然的樂器 (鍋子和湯匙等),或是以打擊身體抓住節拍做演奏,可說是名符其實的「婆婆媽媽打擊樂團」。

麵包車樂團

台灣的流行音樂, 幾乎沒有一張專輯是以中、老年人為市場標的的, 也就是說, 老年人除了聽聽自己年輕時的歌, 緬懷一下逝去的青春與肉體外, 在音樂這塊土地上, 幾乎吸收不到新的養分!於是我們有了一個想法 : 開著一輛麵包車, 到長輩們喜歡或常聚集的地方, 像廟口、活動中心、市集、公園、廣場、風景區、安養院…等, 唱一些歌給他們聽, 有老歌, 但有新的編排; 不必老調重彈; 有新歌, 但不複雜, 應該蠻容易學; 語言豐富, 因為我們所謂的台灣民謠, 指的是從這塊土地生出來的歌都算, 不用分你我, 大家都能來聽。

小魯凱音樂傳創隊

「小 魯凱音樂傳創隊」由一群對部落傳統文化好奇且積極參與部落事務的青年組成,每個禮拜三聚會一次,平時會設定學習目標、方法及檢討,初期運用晚上時間找部落 長者學習、紀錄傳統歌謠,並於聚會時練唱交流,整個過程感受都是歷史性的畫面;有機會時並於鄉內外的大小活動開始唱著自己創作的歌和唱著部落長者教導的傳 統歌謠。

「小魯凱音樂傳創隊」的學習和表演中都是以主動、謙虛、分享、檢討、記錄和快樂的享受過程為主軸,但還談不上傳 唱者和傳承者;而小魯凱的『小』字是強烈的叮嚀自己、叮嚀平輩、叮嚀比我們小的年青人,用行為動作來讓自己的長者打分數,相信只有以上的態度才能穩固基礎 的從中慢慢悟得傳統的文明,累積部落人事物相處之智慧,這過程足以讓我們在學習母體文化的過程中扎扎實實的一步一步成長,所以小魯凱不敢想未來,只有學習 再學習,用我們最敏感的音樂來開始,這就是小魯凱。目前工作設在瑪家農場上的新新好茶部落,希望可以藉由這個空間將音樂採集之資料統整,也希望營造出一個 不定時青年聚會的學習場所將歌謠傳唱分享,也要藉此場所產生出新的創作歌曲。

泥灘地浪人+羅思容

「The Muddy Basin Ramblers 泥灘地浪人」的音樂來自於 1920 至 1930 年代的 jug 與 swing 樂團,在表演的同時浪人們也在鄉村藍調,ragtime,與 ragtime 灌注新鮮的態度。假想一下美國賣藥秀時期的江湖樂手來到了亞洲,這樣就離泥灘地浪人的精神相差不遠了。他們是六位長居於台北的美國與英國籍的外國人;他們 也就地從寶島的生活為他們的活力與音樂取材,混搭著熱鬧的現代感,古樸的傳統,以及小島上無憂無慮的態度。

泥灘地浪人的靈感來自於經典樂曲,不論是 Charlie Patton 著名的三角洲藍調,賣藥秀傳奇人物 Gus Cannon 或 Jelly Roll Morton。除了 swing、傳統爵士、與藍調、你也可能聽到太平洋群島、台灣廟宇、以及由日本傳來的那卡西、甚至吉普賽的旋律。任何讓聽眾笑著起舞的曲調都有可能發生, 而浪人們生活的目標不外乎是用各種弦,管,以及其他自創的樂器(哨子、陶罐、洗衣板或洗臉盆)創造美好的聲音,娛樂大眾。

有如其他舉足輕重的樂團,浪人們的團名取於他們的落腳處。「泥灘地」就是領養他們的愛家--台北的盆地,而來自於英國美國的浪人們都長期居住台灣,並且熱愛 中文與台灣文化。泥灘地浪人愛在街頭表演,並且每次都能夠靠他們的樂器與氣魄吸引大批觀眾止步同樂。他們擅長在各式「舞台」上發揮:不論是音樂季還是小酒 吧、party 還是公園,並且也曾經與各種樂手同台,包括加拿大作曲家兼歌手,Dana Wylie、台灣民謠與抗議歌曲作家林生詳、琉球樂手 Takashi Hirayasu、以及著名美國藍調樂手 Nathan James。泥灘地浪人也曾有幸於 2005 年擔任 Michelle Shocked 在台北演出的伴奏樂團。 不論身在何處,泥灘地浪人皆可及時行樂並且發揮他們的專長,以 21 世紀的風格詮釋重現 20 世紀初的美國音樂瑰寶。

在歡樂的同時,浪人們不失為多才多藝的音樂家,而且也與台灣本地樂手合作。兩位泥灘地浪人的成員,歌手與團長 David Chen 以及口琴手 Conor Prunty 於 2012 年與客家民謠歌手羅思容以「攬花去」攜手榮獲台灣樂界最高榮譽--金曲獎中「最佳民謠專輯」獎項。

「泥灘地浪人」於 2002 年由 David與Tim Hogan(洗衣板與敲擊樂器)、TC Lin(洗臉盆貝斯、男中音與小號)、Sandy Murray(烏克麗麗、中音與高音薩克斯)、Conor Prunty (口琴、洗臉盆貝斯、烏克麗麗)、以及 Will Thelin(陶罐、踢踏舞鞋、哨子、長號、歌聲)共同成立。第一張專輯在世界各地的粉絲與同好中大受好評,並且已成為台北樂界中非主流經典。

羅思容

羅思容是台灣難得一見、具獨特氣質的歌者/創作者,也是詩人、畫家。2002年,羅思容為她的父親─詩人羅浪─整理詩文集時,突然受到客家人文、山川的美好 觸動,喚醒沉睡的另一個自己。自此,她開始投入歌詩的創作。她從客語獨特的語境中尋找富於文學性與音樂性的創作語彙,也以直覺、素樸的性靈為本,歌頌自 然、人文、生命之美,創作歌詞充滿豐富的靈思、童趣。

神棍樂團

「神棍樂團」在音樂上結合客家、北管、嗩 吶、民族音樂、現代搖滾等風格,並加入佛、道教等元素與思想,創造世界上獨一無二的「乩童搖滾」。「神棍樂團」之所以取名為「神棍樂團」,一方面是搭配樂 團風格讓人耳目一新,一方面為標新立異:主唱歐比王認為時下台灣樂團依舊擺脫不了學生歌曲情情愛愛、文藝青年般唯我獨尊的自溺、博取掌聲與噱頭的搞笑演 出,在現在獨立樂團多如過江鯽的時代,不如就讓團名一如音樂內容般標新立異與顛覆,讓你一看到就忘不了:「你要震撼,我就給你震撼」。2007年以「流浪 (客語版)」一首奪得台灣原創音樂大賽客語組首獎,期間因主唱的兵役關係暫緩行程,2009年一路上從墾丁春天吶喊、七月份的第十回國際海洋音樂祭國際之 夜大舞台的演出、首屆跳起來音樂節,一直到八月份參加YAMAHA熱門音樂大賽冠軍,十月份的北京Mao Live演出,十一月代表台灣參加日本橫濱YAMAHA亞洲區總決賽,2009年這一年的年底神棍樂團終於要把過去三年累積的作品一次傳達給大家。「神棍樂團」創新又結合台灣傳統的音樂風格,突破以往華人音樂圈的窠臼,勢將引領台灣獨立音樂的走向。

生祥樂隊

1992 至1998年在學期間成立觀子音樂坑樂團。畢業後回美濃以觀子為底改組為交工樂隊(鍾成虎因當兵離團)。2003年交工樂隊解散後繼續與筆手鍾永豐搭檔詞 曲。自專輯《種樹》起多數時候與日本吉他手大竹研一起創作音樂。2010年春天經由大竹研的推薦,創作團隊加入貝斯手早川徹,自《大地書房》專輯起開始合 作。2011年夏天在赴日本Fuji Rock Festival表演前,打擊手吳政君加入。

「生祥樂隊」於2012年7月形成,由金曲獎創作歌手林生祥領軍,以其創作與獨特嗓音,將台灣農民與勞工故事、客家歌謠傳唱各地。