11/17(日)表演團隊介紹

11/17(日)表演團隊介紹
  • 3805
  • 2013-11-06 08:43:32
  • 2013-11-11 10:57:25

高雄市美濃混聲合唱團

「高雄市美濃混聲合唱團」成立於2005年2月,隸屬於高雄縣美濃鎮合唱協會。旨在承襲與綿 延客家文化,傳唱客家歌謠,保存與發揚美濃在地古老傳統歌謠,體會客家文化之美,倡導正當娛樂活動,提昇休閒生活品質,移風易俗,淨化社會風氣。 團員有教師、公職退休人員,現職醫務人員,及家庭主婦,每週固定練唱,以客家歌謠為主,中外名曲為輔。

成立迄今,連年在國內外各地演出,甚獲佳評,2006年,應邀參加美國洛杉磯、舊金山客家文化交流演唱會,2008年,參加高高屏客音飛揚擂台賽,榮獲現 代組第一名,2009年五月,應邀參加美東客家三十週年慶,到紐約、華府、加拿大多倫多等地演唱;九月,參加第二屆海峽兩岸合唱節(台中),獲得銅牌獎; 十二月,參加第一屆全台客家社團歌謠合唱邀請賽(台北三峽),獲得特優獎。2010年十二月,應泰國臺灣客家同鄉會之邀請,參加該會十週年慶暨文化表演活 動。2011年,參加大高雄客音飛揚合唱觀摩賽,榮獲傳統組特優、現代組優等獎。2012年6月,參加海峽兩岸第五屆合唱節「和諧之聲」展演活動,榮獲表 演優秀獎;8月參加「廈門市第四屆老年文化藝術節」活動。10月參加2012大高雄客音飛揚合唱觀摩比賽,榮獲傳統組與現代組雙料特優獎。

高雄縣客家民謠研究會

「高雄縣客家民謠研究會」,1986年10月於美濃成立,長期致力在地老調的學習與傳唱,也歌曲融入戲劇中,讓客家歌有更多展現空間,將反映一個時代的大環境的民謠、前人留下來的文化資產,未來希望透過歌劇班的改編,讓更多人看到,客家歌的人文美感。

高雄市美濃樂團

「高雄市美濃樂團」於102年3月3日成立,前身是旗美社大「南胡琴韻班」,在歷任名師與學園的共同努力下,每學期都有三次以上的社區服務,學員們經常應邀到 中小學、養老院、寺廟演出,曾經參加旗山孔廟祭孔,高雄文化中心、鳳山國父紀念館、蓮池潭等地演出;也曾參加兩岸文化交流,在杭州、南京演出。

福安國小森巴鼓隊

阿南達瑪迦兒童印度舞

印 度舞源自對神無比虔誠潔淨無私的愛,舞者藉由本身的手指、手臂、眼睛、五官、身體表達和詮釋宇宙間的萬事萬物。舞者用誠摯的心意,點上一盞光明的蠟燭,迎 接上主蒞臨心中。帶著上主輕柔的步伐,曼妙的舞姿,無比的歡愉,安住到舞著的心;散發上主您親切溫柔的笑容,嶄新的容顏,以及迷人的波流。

嘉義縣梅北國小文學兒童劇-「過重」

梅北國小「小夯爐劇團」是全台唯一以國小學生為主體的劇團,劇情以改編文學作品為主要內容,102年的年度大戲〈過重〉是改編自張文環的文學作品〈重荷〉。

作者藉由描述一對生活在嘉義梅山的山村貧窮母子的生活遭遇,帶出殖民地統治的不合理之處。他利用裝滿香蕉的重擔,象徵日據時期台灣人民生活的壓力與困苦, 而母親辛苦的將香蕉挑到市場販賣之後,受到稅務員無情的剝削,呈現出殖民統治者高高在上的心態,也顯現出被統治者的無奈。這篇小說擁有類似楊逵和賴和的批 判風格,卻也是張文環的小說中難得一見的溫馨作品,更讓後人體悟到前人的辛苦,留給後人極深的啟示。

雲力思與部落小孩

傳承部落音樂與文化始終是雲力思的心願,雲力思在這群部落小孩的身上,看到自己的過去,曾經迷惘和困惑的成長過程,瀕臨瓦解的泰雅文化,但這群小孩也讓她看 到部落的未來。近十幾年來,她也投入在都會區與原鄉的中小學母語教學工作,而傳承古調的用心,也讓原民會聘請其擔任水田部落的「駐村藝術家」,在部落從事 音樂工作,帶領部落小孩從摸索中學習傳統音樂,學母語,也學文化,教唱古調與民謠,除了學習音樂,還會學到許多單字,以及過去老人家的生活習慣與部落規 範,無形中都會影響著小孩,「音樂教育是文化教育,也是品格教育。」

除了傳統歌謠,水田小孩們也會自創音樂風格,加入現 代RAP音樂的BEAT BOX節奏口技,或者就地取材,以筷子、紙箱和木椅當作打擊樂器,搭配傳統的口簧琴,成為有趣的「混搭音樂」,也讓傳統音樂多了生命力。雲力思也常和孩童 彼此激盪,即興創作許多有趣的歌曲,激發她的創作靈感。水田部落的音樂教室沒有制式的教育。孩子從自然中學習來自祖靈的聲音,在童謠古調中感受泰雅族生命 的律動,想學音樂就從自己的泰雅文化出發。音樂人與部落孩子如今在山林中,共譜一篇新的生命樂章。