關於2015田園音樂節

  • 3721
  • 2015-06-09 18:19:25
  • 2015-06-27 16:56:01

美濃客家小鎮具有豐富的音樂傳統,山歌與八音承載了族群的聲音與情感,田園音樂節邁入了第四屆,在考量現時的農村發展課題上,傳承豐厚的音樂資產並創新本屆的「田園」意象,2015年田園音樂節以「新生活力」為標題,進行著文化資產為根基,開展客家新樂音的活動。

近幾年來,美濃進行著歷史文化空間再造的課題:高雄市政府自100年起積極推動美濃中庄空間的建設與修復工程,新建教育藝文館並修復日式宿舍及警察分駐所作為旅遊中心,另開放防空洞、槍堡提供民眾體驗,且廣場亦將提供民眾運動休閒、集會活動表演之用,而將於105年11月完工啟用的「美濃文創中心」是一處具深厚文化脈絡的藝文空間。

今年的田園音樂節,特別選定在「美濃文創中心」展現,隨著文創中心的新氣象,本活動也將積極搭配開園系列活動,讓民眾身處於屋瓦相間、新舊並陳、老街橫臥、鄉民耕讀的「田園」中,感受2015年田園音樂節的精神「新生活力」。

新生活力的精神將由以下面向展現:

「觸動文化的新生活力」,音樂深具溝通、傳承的功能,透過音樂專輯的製作、現場音樂展演、教育學習與相互分享的管道,為在地音樂的發展扎下深厚的根基。促成高雄市客庄重點發展區域之國、高中學子、校方、民眾與樂人們互動,進一步地感受、交流彼此的音樂理念與創作背景,刺激音樂與文化的育成。

「重現在地文化的精髓」,美濃擁有豐富的文化資源、生活聚落、傳統古蹟、歷史建築、民俗信仰、傳統八音、傳統技藝等。本次音樂文化場景旅遊體驗與文創及農特產品的展售,結合了學校、社團、產業創新達人以及商家的參與,在旅遊體驗與展售現場,將在地智慧、創意的作法傳達呈現。

「型塑在地特色的文化觀光」,透過藝術與社區營造的觀點結合,著重於創造性和生產性,讓參與者彼此之間的溝通,激發對話的創意火花。本活動透過音樂領域內的實踐行動,演繹豐富多元的文化,進而延伸出不同領域之間各種對話的切面,鎔鑄傳統與現代、在地與國際的元素,建立起一個文化藝術的溝通平台,讓不同文化系統的養分滋潤在地,進一步地擴充、深化民眾對於客家音樂與文化的理解,實踐客家產業發展的願景。

2015客庄12大節慶~高雄客家文化節-田園音樂節將呈現道地的、新意的客家音樂文化,同時帶動農村觀光旅遊發展,達成「客庄12大節慶」在地化、產業化、觀光化、精緻化與國際化的目標。