音樂家介紹

  • 2706
  • 2015-06-09 18:32:35
  • 2015-07-11 17:20:06

(A) 生祥樂隊

生祥樂隊的成員有:林生祥/月琴、主唱,大竹研/吉他,早川徹/電貝司,吳政君/打擊樂器,及詩人鍾永豐。生祥樂隊的前身為成立於2004年的「生祥與樂團」,2013年,更名為生祥樂隊。鍾永豐與林生祥在詞曲上的合作,從1998年創作「我等就來唱山歌」專輯開始,一直延續至今,發行了七張專輯;鍾永豐拿過兩屆金曲獎最佳作詞人獎座,林生祥拿過七座金曲獎、七座金音獎。2000年他們的音樂創作走向國際,巡迴歐、亞、美洲等十幾個國家。日本籍的大竹研與早川徹分別於2006及2009年加入,吳政君則在2011年成為團員;三名樂手皆有爵士樂的即興修養,所以每一次的現場演出,均有令人驚喜的表現。生祥樂隊關注農工、環境議題,音樂上則以台灣傳統音樂元素為基底,並協調西方音樂,成為台灣獨樹一格的新民謠樂種。該樂團曾參與《野來野去唱生趣》1-3張專輯的製作。

(B)拷秋勤

「拷秋勤」成立於2003年,2014年開始,以J-Chen(DJ)、魚仔林(台語Rapper)、朱皮(客語Rapper)、尤寶(合成器、嗩吶、口風琴)、阿雞(製作人)五人編制重新出發。他們以Hip-Hop為基調,結合台灣各族群的歌謠,利用拼貼混搭的方式製造出具有鄉土味的唸歌。創作主題來自發生在台灣的大大小小事情,包括土地正義、環境保育、文化資產及歷史事件。拷秋勤用Rap來報新聞、講故事,企圖用音樂讓更多人關注一些他們認為值得重視的議題。拷秋勤強調以行動來實踐音樂創作,不只是社會運動的觀察者,更是參與者。「拷秋勤」獲得多屆原創母語大賽河洛語組及客語組的獎項;入圍第十九屆金曲獎最佳台語專輯、最佳樂團;獲得第十屆美國JPF獨立音樂獎最佳亞洲專輯、最佳亞洲歌曲、最佳混音歌曲、最佳團體;入圍第二十一屆金曲獎最佳樂團; 入圍第二十四屆金曲獎最佳台語專輯。

(C)溫尹嫦

溫尹嫦出生新竹湖口,苗栗三灣、頭份長大,小時候常常搬家,長大後也不斷遷徙移動,曾居住台北、台南、台東,曾從事劇場技術、街頭演唱、音響工程師助理、Live House調酒;作品在生命流徙過程中緩慢醞釀,落地而生,像從泥土裡生長綻放的花,映照出人與土地的牽繫;現居台南安平,專事文字、詞曲創作及演唱。演唱經驗七年餘,詞曲創作經驗六年餘,曾獲邀客家電視台及台北詩歌節、全國客家日、客家桐花祭演唱個人創作,作品亦曾獲選為客家電視台連續劇片尾曲、公共電視紀錄片配樂、文建會新台風系列紀錄片配樂,曾參與《野來野去唱生趣》1-3張專輯的創作。

(D)黃子軒

黃子軒, 新竹市眷村子弟,父親是閩南人,母親是客家人,精通閩南語及客語,並使用母語進行音樂創作。寫過華語流行音樂圈膾炙人口的主打歌,獨立樂團「發條人」與「暗黑白領階級」主唱,曾參與《野來野去唱生趣》1-3張專輯的創作。其作品獲得2013年貢寮海洋音樂祭-評審團大獎;2013年台灣第24屆金曲獎最佳客語專輯.並入圍最佳演唱組合,最佳專輯包裝;2013年中國大陸華語金曲獎入圍-年度最佳新組合、年度最佳其他方言歌曲;2013年台灣流行原創音樂大獎河洛語組首獎。

音樂社團介紹

美濃婦女合唱團

美濃婦女合唱團成立於1990年,由美濃國中退休音樂教師李雪光發起組成。李老師本著對音樂的喜好與熱忱,集合一群也愛好唱歌的退休老師、公務員和家庭主婦聚集在一起,從簡單的樂理、發聲、認譜開始,團員們擴展了生活領域,增長對音樂的知識。

高雄市美濃混聲合唱團

美濃混聲合唱團成立於2005年,團員有教師、公職退休人員、醫務人員及家庭主婦。每週固定練唱一次,聘請資深音樂教師謝福祥擔任教學與指揮,練唱以客家歌謠為主,中外名曲為輔,連年在國內外各地演出,甚獲佳評。

高雄市美濃樂團

高雄市美濃樂團於2013年成立,社團的成立根基於旗美社區大學從2001年開始的音樂課程,開設了「客家八音班」以及「南胡琴韻班」奠定了學員的良好基礎,學員們經常應邀到中小學、養老院、寺廟演出,也曾參加兩岸文化交流。

竹頭背客家八音班

位於高雄市美濃區的廣德社區於2012年開始推動「客家八音研習計畫」,之後成立「竹頭背客家八音班」,讓逐漸沒落的八音能夠保存下來,竹頭背客家八音班以「八音一曲,讓我們找回過去的傳統文化;山歌一唱,讓我們凝聚庄頭的力量。」為努力目標。

美濃國中八音班

美濃國中深感美濃地區演奏八音的樂師們逐漸年老凋零,生命禮俗儀典中客家八音傳承的工作迫在眉睫。學校遂把發展與傳承「客家八音」列為發展重點與特色。2006年,在客家音樂創作者林生祥的協助之下,獲得美濃八色鳥協會贊助樂器經費。同時在柯智焰校長大力支持及老師們積極籌劃下,延聘地方八音樂師擔任指導老師。平日利用隔週兩節課的社團時間進行團練,再加上寒暑假開設八音育樂營增加團員加強練習的機會。近年來陸續受邀到社區各活動、縣市政府、內門宋江陣等地演出。

福安國小森巴鼓隊

福安國小森巴鼓隊在社團老師的帶領下,學童們學習節奏、打鼓技巧、隊伍行進以及隊形變換,在每週的社團課程中認識音樂與練習技巧,在每次的演出前做好充分的準備,每一位小小的表演者演奏出節奏明快、熱情洋溢的森巴鼓樂音。