美濃音樂及人文地景之旅

美濃音樂及人文地景之旅
  • 2546
  • 2015-11-07 14:44:03
  • 2015-11-07 16:50:12

活動訊息

  • 2015年11月21日(六)10:00~15:00
  • 美濃區竹頭角地區、美濃永安聚落
  • 採線上預約報名,本活動每人收費500元,含解說、午餐、交通費,以及平安保險等費用。
  • http://goo.gl/forms/67HVs5ZihC
  • 美濃百悅自行車出租店 (高雄市美濃區泰安里泰安路197號)

遊程特色

此次特別邀請美濃在地資深解說員劉昭能老師及黃森蘭老師分別擔任音樂及人文地景遊程的領路達人。並隆重安排美濃在地新一代歌手黃瑋傑,演唱美濃鄉村相關歌謠。此次活動在美濃愛鄉協進會的支持下,由實踐大學休閒產業管理學系創業規劃課程學生負責,與兩位資深解說老師共同帶領。為大家一一訴說客家歌謠中所描繪的美濃,以及美濃開庄以來的發展故事,領略深度美濃之美。

本次活動投入在地多項資源,也獲得美濃在地達人的大力支持,有別於一般美濃套裝行程,遊程內容絕對物超所值!

 

竹頭角與永安聚落的人文與音樂

竹頭角地區位於美濃鎮「興隆」與「廣德」兩里之交會處,同時也是兩里的簡稱。作家鍾理和對竹頭庄有份愛增濃烈的感情,可能是他與鍾台妹倍嚐辛酸的悲歡戀曲,勾起他泉湧的文思,於是純樸保守的竹頭庄人文景物,變耀然成為他許多創作的藍本。鍾理和與竹頭庄成為彼此重要的資產。

竹頭角地區傳承了豐富的山歌與諺語,三山國王廟為美濃地區重要的信仰中心之一,過去美濃地區的廟宇新年福、滿年福、伯公生日,皆以客家八音為禮儀行進音樂,近年因錄音盤帶的便利,八音禮儀音樂多為擴音複刻,八音師傅的傳承因種種因素也遇瓶頸。幸由有志人士開班傳承八音,有美濃國中八音社團、謝宜文老師指導的八音學習班以及廣德社區發展協會組成的八音學習班。

永安聚落意為「永保安居」,是瀰濃開庄的第一個庄頭,以伯公壇為界線,分為上、中、下三庄。東門樓、南柵門渡船口、花樹下伯公、瀰濃庄敬字亭等都是見證美濃發展的文化地景。永安老街為清代全庄,最繁榮的商業街道,在這裡可以看到美濃居民開庄為生活奮鬥的歷史縮影,可說是美濃客家文化的小型生活環境博物館。

 

音樂地景之旅:探訪瀰濃歌謠裡的風景

美麗樂章、悠揚曲譜,交響出與美濃相戀的際遇
阡陌交通、情濃意長,瀰濃著浪漫的氣息令人流連忘返
傾聽歌手輕輕地訴說美濃的曾經
沉浸在原鄉人的浪漫裡陶醉不已
我在山水田園間尋尋覓覓,尋求知音
戀在美濃,11/21一起來場純真樸實的音樂之旅吧

 

音樂地景行程
時 間 內 容 相關客家歌謠
取腳踏車  
出發 客家世界
開庄巷 花樹下
種樹
東門樓、庄頭伯公廟  
前往美濃客家文物館

行過

榕樹下聆聽黃瑋傑的新客家歌謠  
參觀美濃客家文物館  
食中晝:美濃客家粄條 心地
中正湖、開庄伯公廟  
前往蘿蔔田 叫我唱歌就唱歌
一起趣拔白蘿蔔  
建議前往返美濃文創中心參加「美濃田園音樂節」 給美濃的情歌

  

人文地景之旅: 走讀鍾理和筆下的美濃里山聚落

多久沒品嚐陽光下的純淨
多久沒自然舒適地放鬆
多久沒與自己相遇

讓我們攜手探索美濃
那斑駁佇立著的牆傾訴淺愁
那清澈蕩漾著的湖沉澱幽靜
走訪鐘理和筆下的美濃里山田園村落地景

想揭開美濃的古老面紗嗎?
歡迎您的蒞臨 11/21 我們在美濃與你懷舊邂逅!

時間 內容 地 點
報到
準備騎腳踏車出發
自行車出租店
廣進勝紙傘  
美濃客家家族精神象徵祖祠夥房:濟南堂  
中正湖(美濃湖)  
榕樹下聆聽黃瑋傑的新客家歌謠 美濃客家文物館
食中晝:美濃客家粄條
紙傘彩繪DIY
參觀美濃客家文物館
竹頭角圓環  
一起趣拔白蘿蔔  
建議留下來參加美濃田園音樂節活動 美濃文創中心

行程內容介紹

開庄巷(永安老街)
在乾隆元年,美濃先民每日往返美濃山下的客家先民,為求永久安居,將形成的第1條街道命名為「永安街」,並以伯公壇為界線,分為上、中、下三庄。
永安老街是欣賞美濃建築的最佳路線;大啟文明的東門樓,現已成美濃地標;一百五十餘年的公用古井,象徵美濃先民的團結;有許多精彩的傳統三合院民宅,紅牆、紅瓦的庭院,古色古香的風貌,保存了完整的門樓紅磚建築;全國僅存原鄉籃衫手工藝;派出所對面的近八十年的美濃橋,各種個專屬於美濃人的回憶珍寶。
東門樓
位於東門里庄頭河岸,永安路頭的東門樓,樓高三丈五,周寬一五一方丈,為目前無城牆聚落中最大的城門樓;東門樓相傳是瀰濃庄民於乾隆二十年(西元1755年)間將村落既有的東柵門改建而成,當時為防野獸外人的攻擊,便在庄東築樓架砲。
日本治臺初期,為驅壓美濃區民的反抗行動,毀於六堆義民軍與日軍交戰的砲火中,直至昭和12年間才由鍾春發發起重建為樓高二層、鋼骨水泥的現在形式,並重新懸掛當年城樓上嵌製的匾額「大啟文明」為橫額對聯。
庄頭伯公
客家的伯公壇即是閩南的土地公廟,客家人跟土地公的關係很親密,通常早晨出門上田經過土地公時會拜一下,晚上回家經過,又拜一下,將土地公視為家人,因此稱土地公為「伯公」。
庄頭伯公是美濃鎮傳統典型的伯公壇,石碑上刻著「福德正神香座位」,碑前以方形石砌成凹槽做為香爐,碑後有高凸的化胎,有一棵老榕樹,樹齡150年,屬高雄縣列管的珍貴老樹,老人與小孩都聚集在樹下談天遊戲,以前這裡人們晚上聚集唱山歌的地方。
開庄伯公
美濃窯園區的後方有一處「開基伯公」,雖然不在永安老街,卻是美濃地區的第一座伯公壇,距今已有200多年的歷史,「墳塚式」的伯公,是客家地區最原始的土地公形式。
中正湖(美濃湖)
佔地26甲多,是僅次於澄清湖的第二大人工湖,是一個具有豐富教學資源的濕地景觀區,設有環湖步道、觀湖平台等...在此可看到環繞於美濃的山,美濃的山雖不高,但除了環繞著美濃這塊土地,地勢都很陡峭挺拔,有一種有趣的說法來形容美濃的山,山峰尖所以人才傑出,山勢陡峭故人耿直不圓滑,山連綿不斷,像是三角戰旗向內飄揚,因此人才外流,老了,卻必會回來,落葉歸根,印證了走上走下不如美濃山下。
竹頭角圓環
位於廣德里和興隆里的交界處的廣興街上,其實也可以稱作廣興圓環或廣興里大榕樹圓環或竹頭庄榕樹圓環甚至就叫“圓環”兩個字而已,這都是同一個所在。在日本時代這裡是一片茂密的竹林,蒼翠的竹葉隨風搖曳,十分涼爽清幽,因此當地居民便約定俗成地稱呼此地為「竹頭角」或「竹頭背」。作家鐘理和的妻子鍾台妹的娘家,以及歌手林生祥住居皆在此聚落,是人文薈萃之地。
美濃客家文物館
美濃客文物館是美濃當地的地標,肩負著客家文物歷史的保留與傳承的重要使命。文物館本身是採用菸樓造型與合院設計的建築風格,採用清水模工法以展現簡單與樸實,色彩搭配沈穩單調以襯托文物之美,展現客家人勤儉刻苦的傳統美德與精神。文物館主要展現客家的移民、客家服飾、客家女性與傳統食物等,是一間可看到美濃客家文化縮影的館舍。
廣進勝紙傘
日據年代大正年間到民國五十年左右為美濃紙傘業興盛時期。這四十年間地方紙傘業最興盛時期共有十二家紙傘廠,後來由於化學材料製作的陽傘取代了油紙傘,使得油紙傘逐漸沒落,而僅存一家林享麟的「廣進勝」紙傘廠,70年代在旅遊觀光業的刺激與手工藝品的生產下,使得美濃的油紙傘走向與觀光結合的商品文化,成為遊客喜於收藏的精美藝品,帶動了美濃油紙傘的另一個春天。目前,廣進勝紙傘已由第二代-林榮君和媳婦吳劍瑛接手,大膽的結合剪紙藝術及版印藝術,不斷的研究出各類紙質的是否合適,致力將美濃紙傘由觀光商品再度提升為藝術珍品。
濟南堂
濟南堂是林家的宗祠,是美濃所有夥房中最大的。夥房是一夥人合住的房子,祖祠是家族精神象徵的中心。夥房中水聚財的堂前有個半月池,有消防和聚財的功能。二進的屋後面,一個類似墳頭伯公一樣的土塚,通常在家相學上稱之為化胎。化胎除了象徵山形讓林家後背有靠、土為丁,同時也象徵著祖先期望林家子孫人丁興旺。
美濃粄條
在過去,客家先民受戰亂之苦被迫遷移,在艱難的環境條件下,要重建家園,生活必須十分的節儉及辛勞,由於生鮮食物是不容易保存的,因此用米製作出較耐久藏的粄,粄又被叫做粿,而粄條因為攤開就像毛巾,所以在客家話又叫面帕粄。
美濃白玉蘿蔔
從很早以前,美濃地區的農民就會在第二季稻作收割之後,撒下蘿蔔種籽,作為冬季雜作作物。美濃白玉蘿蔔細小嬌嫩,不必削皮也可食用,適合製作成各式各樣的醃蘿蔔,或者在寒冷的冬天用小蘿蔔熬煮成一鍋暖呼呼的排骨湯,祛除寒意。今年主辦單位契作的蘿蔔田安全用藥,請安心食用。
黃瑋傑
高雄美濃人,從事客家及多種音樂創作,為原<老林家樂團>吉他與主唱之一,關注及參與許多社會、環境議題;音樂創作內容含括對農業農人的描寫、童年趣事時光、傳統文化保存傳承、社會現象觀察及對自然環境的珍惜等面向。對這些事物的關懷則始終根植於對腳下踩踏的這片土地的熱愛和珍惜,期望透過母語歌曲的創作和演唱,傳遞更多珍貴的事物和故事給更多人共同分享與珍視。曾獲2012年台灣原創流行音樂大獎客語組首獎,2015年發行首張客語創作專輯<天光。日>,入圍第26屆金曲獎最佳客語專輯與演唱人。

行程景點

開庄巷(永安路)

開庄巷(永安路)

東門樓

東門樓

開庄東門樓

開庄東門樓

廣進勝紙傘

廣進勝紙傘

濟南堂

濟南堂

中正湖

中正湖

客文館

客文館

午餐(粄條)

午餐(粄條)

手繪紙傘

手繪紙傘

圓環

圓環

蘿蔔田

蘿蔔田