民眾參與分享

  • 2118
  • 2015-06-09 20:44:41
  • 2015-08-17 16:48:50

2015年田園音樂節邀集高雄市客家發展重點區域之國高中生參與

音樂深具溝通、傳承的功能,透過音樂專輯的製作、現場音樂展演、教育學習與相互分享的管道,為在地音樂的發展扎下深厚的根基。促成高雄市客庄重點發展區域之國、高中學子、校方、民眾與樂人們互動,進一步地感受、交流彼此的音樂理念與創作背景,刺激音樂與文化的育成。

2015年的田園音樂「青少年音樂工作坊」提供了青年學子一個可以親近音樂的機會,安排具豐富教學經驗的老師,介紹客家歌詞創作的方法,進而引導學員進行歌詞的發想與撰寫。藉此培養青年學子客家詩詞創作的概念與勇於嘗試的精神,並且希望這種精神可以持續發酵,讓青年自我挖掘生命以及社會參與的各種「可能性」。

客家音樂專輯將以客家青少年生活面向為主要架構,包含家庭生活、校園題材、人際感情與家鄉環境、人文風情等面向呈現音樂主題,第一階段的歌詞創作由青少年音樂工作坊遴選出佳作,下一個階段由音樂人完成十首專輯詞曲,並通過專輯評審審核。

歌曲配唱上,此張專輯錄音尋求美濃國中的合作,安排學子與音樂人一起配唱,期待透過學校、學子以及家長的共同參與,增進青少年與社區之間的交流,營造客語社區的文化活力,並創作出具原創性與社區參與的客家新音樂。

▲ 2012年田園音樂節,學童共同參與客家專輯發表。

客語專輯的製作概念將以自然生態、永續產業、自然採集、傳統工藝、民俗植物等題材呈現美濃里山的音樂風景,歌曲創作主題有洗抹草(金劍草)、飯甑波(刺莓)、貓頭鷹等等。專輯取向以童謠為主體,此張專輯錄音將與美濃國小合作,歌曲配唱上,將安排學生家長與小朋友一起進行親子對唱,期能透過家長的共同參與,增進親子交流,營造客語家庭的互動環境。

除了新創作之外,也加入美濃自然聲音的環境錄音,將美濃在地的自然聲音素材混進歌曲中,或是成為歌曲的序,直接將聽眾帶進美濃在地的聲音音場中,呈現最直接的美濃聽覺經驗。

▲ 2012年文創農特產品展售,農家介紹當地農產。

文創及農特產展售:邀請友善環境、在地生機食材、傳統工藝、文創開發相關攤商前來展售有機農產、在地特色食物、文創商品等,帶動社區注重永續環境的概念。

▲ 2013年田園音樂節-農村體驗活動拔蘿蔔

透過田園音樂會、客家音樂專輯創作、客庄農村旅遊及樂活體驗、客家文創產業及農特產品展售等行程,搭配美濃當地農作物─「白玉蘿蔔」或在地特色景點,呈現最精緻的客家文化藝術,行銷在地文創產業,同時帶動高雄觀光旅遊發展暨「客庄12大節慶」在地化、產業化、觀光化、精緻化與國際化的目標。

▲ 2013年田園音樂節推出美濃煮,介紹美濃客家飲食文化。

「美濃煮」,以美濃在地當季食材:玉米、白玉蘿蔔、高麗菜、野蓮丸子等,創造美濃在地食材新體驗,吸引民眾前來品嘗體驗。

▲ 歷屆田園音樂節體驗活動

現代的農耕講求效率,以機械化代替人力,稻桿的使用已經越來越少,稻穀收成後,收割機就直接將稻稈打碎留在田裡,使得以往常見的堆稈棚與紮稻稈的景象漸漸消失在農村的地景中。

早期的農村,稻穀收割完之後,遺留的稻稈是重要的自然資源,農家會堆成「稈棚」儲存以利日後使用。農民會將稻稈拿來餵牛,或是鋪在田土抑制草的生長,並保持土壤溼度,也會將之做成稻草人驅趕鳥類。在觸摸並認識自然素材的過程中,可使參與的小朋友發揮創意及想像力,設計出獨一無二的稻草人。

本活動的進行將牽涉到稻稈的保存程序,因此會在事前安排紮稻稈、堆稈棚的活動,讓民眾體驗農事勞動,透過老農民的教學,重建紮稻稈的勞動過程,並再現稈棚的農村地貌。

透過DIY的活動形式,由工藝講師帶領民眾一起認識生活中的各種自然素材,如樹葉、果實、花瓣等,將這些素材動手製作成有趣又好玩的手工藝品或童玩。透過製作的過程,不但可以啟發民眾對農村、自然的興趣,還能在共同體驗的活動之中,分享彼此的生活故事,增進民眾情感與文化的交流。

▲ 音樂專輯製作錄音現場,學子與音樂人互動

為了讓音樂創作人更瞭解小朋友的音域與歌唱的表達方式,特安排童謠定Key時間,讓音樂創作人以教唱的方式𤔡創作的曲定Key,以利後面錄音工作的進行,為編曲作準備。

▲ 稻草遊戲區、客語故事媽媽繪本屋

田園音樂節的農田上有很多三到五歲的小小朋友來參與,他們無法體驗稻草人也還不會做童玩,但是他們手拉著稻草坐在稻草堆上可以玩上一個下午,也有些小孩直接坐在土地上撥弄泥土,與這片土地親密的互動,這些影像深深地印在我們的心裡,因此想安排專屬小小朋友的空間與活動。

▲ 手作客家點心:媽媽級手作的米食,是傳承客家文化的好味道。

自然童趣-客家童玩DIY
▲ 自然童趣-客家童玩DIY

自然素材之利用是里山很重要的精神,透過親子DIY的活動形式,由工藝手作講師群帶領小朋友一起認識生活中的各種自然素材,如樹葉、果實、花瓣、稻草等,將這些素材動手製作成有趣又好玩的童玩,透過製作的過程,不但可以啟發小朋友對生活、自然的興趣,大朋友還能在共同體驗之中,分享自己的童年生活故事,增進親子情感。