樂手介紹

  • 2869
  • 2013-07-31 23:13:08
  • 2014-10-17 22:37:45
11/30 (五) 山下樂聚

馬太乙

Malcolm is from NYC, and has resided in Taiwan a very long time. He has lived all over Taiwan including some most unlikely places. The inspiration for his lyrics comes from his colorful life in Taiwan. He started to take music more seriously when he helped to open the Grooveyard music studio in Taichung. He is also an International trader, English language teacher, missionary, writer, paragliding instructor and ardent student of the theory of complex adaptive systems.

泰武國小古謠傳唱隊

來自於排灣族聖山北大武山的泰武國小,傳唱隊正式成立2006年,即使遭到莫拉克風災襲擊,校舍全毀,查馬克‧法拉屋老師仍帶領著排灣孩童們,以歌聲凝聚起族人的希望與力量,唱頌古老曲調。他們天籟般的歌聲征服了國內外許多歌迷,2006年錄製「唱下一首好聽的歌」,入圍第十八屆金曲獎;2009年前往盧森堡、比利時、法國、德國,巡迴演出;2011年發行第一張雙CD跨界音樂專輯「歌開始的地方」。

鍾玉鳳 (feat.大竹研、早川徹)

「跨/越界」音樂的組合,引領鍾玉鳳能夥同歐洲及不同疆域的樂人,得以進入更遼闊的音樂世界。2008年盛夏,她參與了由德國鋼琴家Matthias Frey所發起的「音樂越界計畫」,裡頭邀請來自世界各國,包括:蒙古、埃及、以色列、印度、德國、瑞士等地的樂人,共同生活及創作,並於德國舉行數場成果發表音樂會。

2009年7月,鍾玉鳳接獲被譽為歐洲最盛大、最優質的民謠音樂節—德國TFF魯多許塔音樂節的邀請,參與「魔奇樂器-LUTE」計畫—此合作計畫篩選來自不同國家,專精於短頸琴(short-neck lutes)的六位優秀音樂家,在一星期內共同激盪創作,並且完整呈現兩場音樂會:這同時也引領鍾玉鳳,達到其專業演出生涯中的高峯。值得一提的,主辦單位完整收錄了其中一場現場演出,發行CD唱片。

擁有如此傑出中國傳統音樂資歷,加上豐富的國際合作經歷,鍾玉鳳卻不以此自滿。察覺到國樂在當代美學和實踐之間呈現的斷裂,她開始關注國樂創新的可能性。她反覆思索,音樂不該只是「廟堂禮樂」,而應該和其他領域的藝術、樂種,和聆賞音樂的各階層觀眾互動,始而轉向探索當代國樂跨界演繹,除了獨奏樂曲,她也嘗試創作能與中國揚琴與西洋吉他協奏的編曲。

鍾玉鳳目前致力於拓展並延伸與匈牙利小提琴家藍多許及印度打擊樂師拉米許.修旦的三人組合,試圖為傳統琵琶注入新聲與生命,同時也企望她的編曲創作,能讓古琵琶帶給聽眾耳目一新的聆聽體驗。

12/1 (六) 田園音樂會之農舞台

婆婆媽媽打擊樂團

一群熱愛生命的婆婆媽媽們,因彼此興趣及理念相投,決定從家庭走入人群,從廚房走到戶外;有人打鼓、有人跳舞、有人唱歌,就這麼快樂地組成了 “ 婆婆媽媽打擊樂團 ” 。多年來一直致力於推廣客家音樂文化,每年在台灣各地作巡迴演出,從1999年成立至今已超過60場演出經驗。團員所使用的樂器包括大、小金盃鼓、手鼓、沙鈴、鈴鼓、牛鈴等打擊樂器,可依個人興趣來做選擇。所表演的曲子帶動的浪漫節奏與活潑動感多變化的舞步,加上主唱嘹喨的嗓音,呈現出全新的視覺效果。

打狗亂歌團

「打狗亂歌團」成立於1997年,多年來在全台灣走透透,將傳統樂曲、廟口走唱、陣頭文化、融入新世代的街頭舞蹈,以〝音樂行腳〞方式,下鄉傳唱出台灣的美好,並將唱遊台灣各地的故事,譜成歌謠讓地方鄉親傳唱。

表演內容除自行創作歌曲與傳統樂曲、陣頭文化外還加入了街頭舞蹈、默劇及行動雕像等多元的演出,所以我們自取為亂歌團,而亂歌團的【亂】台語同音字為【戀】,希望能夠藉由我們的創作跟土地談戀愛。

吳志寧

我不確定你是從哪裡開始認識志寧的。

他是929樂團的主唱,更是929的創作靈魂,929所有動人的歌曲,都是透過他誠摯的歌聲,深刻的傳達給你。

他是鄉土詩人吳晟的兒子,也就是大家在課本裡都讀過的“負荷“裡的甜蜜的負荷,他不只傳承了爸爸豐潤的文采,更承接了吳晟對於這片土地的關懷,你可以在他的作品裡清楚看見。除了文字,志寧六歲起,便從媽媽手中學會吉他的彈奏,我們的六歲,恐怕還只會排積木吧!

他也是音樂製作人,為許多獨立樂團錄製完整作品,讓這個世界可以更了解他們。

他還有很多理想與夢想,你會看見他一一實現的。

他是吳志寧。

因為其他團員正為各自的音樂工作奔忙,不得不暫停所有活動,趁此空檔,志寧以個人名義,製作一張更靠近他個人的音樂作品【最想去的地方】。完整的十首全新創作,滿溢深刻動人的故事與情感,從樂團來到個人,志寧其實想讓你聽見的,是更多的自己。

羅思容與孤毛頭樂團

2007年,羅思容出版首張個人專輯《每日》,一出版就獲得英國權威民謠雜誌《fRoots》特別推薦、入圍第19屆金曲獎「最具潛力新人獎」、以及許許多多的肯定。

羅思容與孤毛頭樂團的作品以詩入樂,音樂風格細緻而開闊,不僅保有台灣客家獨特的質地,且深具台灣多元融合的色彩。以客家山歌為基調,並吸取北管、地方戲曲、原住民音樂等元素,植根傳統並吸納藍調、爵士等世界音樂的曲風,帶來多層次的交流對話和想像空間。

孤毛頭在客語中為小鬼頭之意,羅思容與孤毛頭樂團期望跳出社會規範框架的青春自在,創作一首首具主體性和交互豐饒性的歌曲;亦展開一個具文化性視野及深度人文關懷的詩歌樂風。

生祥樂隊

林生祥 (作曲、作詞、主唱、月琴、吉他)

美濃子弟林生祥於1994年,和他的樂團「觀子音樂坑」投入聲援家鄉反水庫運動的行列。1998年,林生祥與美濃愛鄉協進會合辦「過庄尋聊」、「游盪美麗島」演唱會後,開始嚴肅地思考音樂的社會文化意義,而後決定回鄉,這也是他往後音樂生命歷程的重要起點。

走過反水庫的交工時期,以及與各界樂手合作碰撞的時期,林生祥的創作廣度不斷跨越,濃度也持續增加。但他的關懷主題卻始終圍繞著土地與農—既是他的起點,也是他的養分。

2006年創作專輯《種樹》描述的是1990年後期出身美濃的農村青年自都市回鄉後,尋找出路、連結其他農民,一方面肯認農民對人生價值的質樸態度,一方面重新定位農業在現代社會中的重要存在價值,並指出其未來發展的可能出路。

2009春,與鍾永豐、大竹研發表的作品《野生》,試圖以新視角提出舊議題—相較於因政策不公與結構失衡而導致的農業問題,《野生》所聚焦的「女性」命運,揭示之「重男輕女」文化現象,更為古老地存在傳統農村宗族社會中。自上世紀以來,經受現代化與全球化劇烈衝擊,原該一生縛於家務與農事勞動的女性,初次轉型扮演「出外人」,在各場域迸發「在家是零星,出外像野生」的生命力。

《野生》之後,生祥繼續在「南」的溫度與溼度中創作,以鍾理和的文學場景為軸,與多位南方詩人展開對話。器樂上,生祥自2005年始,在吉他上探索傳統音樂,經歷節奏及簡單音樂線條的思考與實踐後,重新回到傳統樂器,以月琴及吉他交替音樂創作思考的全新可能。

12/1 (六) 田園音樂會之水舞台

台青蕉樂團

由於目前傳統產業沒落,以香蕉著名的旗山小鎮,香蕉產業亟需要關切,因此由尊懷文教基金會青年志工發起的台青蕉樂團就在2008年的夏天,正式成軍,要協助社區香蕉產業並創造更多文化的價值,從生活做起,以「台」灣、「青」年、愛香「蕉」的精神,讓青年人深入參與社區。

樂團的創作,從青年的教育關心、社區大小事的介紹到對 社會時事及農業事物的關切,台青蕉樂團將要用搖滾的態度,詮釋台灣社區搖滾的精神,用青年的活力,帶動產業及文化。我們認為,只要你開始關切生活及環境, 你就是大家心目中的「台青蕉」,讓社區、土地成為你最優良的學府,用行動及關懷的一切力量,讓搖滾成為一種生活的態度。

溫尹嫦

出生新竹湖口,苗栗三灣、頭份長大,小時候常常搬家,長大後也不斷遷徙移動,曾居住台北、台南、台東,曾從事劇場技術、街頭演唱、音響工程師助理、Live House調酒;作品在生命流徙過程中緩慢醞釀,落地而生,像從泥土裡生長綻放的花,映照出人與土地的牽繫;現居台南安平,專事文字、詞曲創作及演唱。

演唱經驗六年餘,詞曲創作經驗五年餘,曾獲邀客家電視台及台北詩歌節、全國客家日、客家桐花祭演唱個人創作,作品亦曾獲選為客家電視台連續劇片尾曲、公共電視紀錄片配樂、文建會新台風系列紀錄片配樂。

紀錄片:今夜我們聽到──八音

林作長,是一位八音樂師,他不斷透過整理曲譜和教學,保存客家的傳統八音。但是,這位善於教導他人的八音樂師,在自己女兒的眼中,卻是一位嚴肅的父親。「八音 」,除了有客家傳統音樂元素,還隱含著父女之間「爸爸的聲音」感性之情。順著客家音樂與情感連結的脈絡,我們找到一位年輕的音樂創作人—林生祥,他將自己與母親之間親密 的感情、共同生活的經驗,轉化成一首首動人的樂章。「今夜,我們聽到八音」所要說的,是一種屬於客家人的音樂與情感。

12/02 (日) 田園音樂會之農舞台

暗黑白領階級樂團

某天子軒寫了一首閩南語與客語各半的歌,傳給了在美國念爵士音樂的KEN,歌曲描寫了小時候在新竹的美好與高中的輕狂,相較現實的生活壓力,對比如此強烈,那樣地讓人想家,KEN聽完以後告訴子軒:我要回台灣和你一起唱這些故事。

2011年,暗黑白領階級拿下100年台灣流行原創音樂大獎三項大獎: 客語組首獎、河洛語組佳作、最佳現場表演獎。

山狗大後生樂團

1997年,以編曲製作的角色在主流唱片公司工作多年後,顏志文回到自己的根源─客家。隨著首張專輯的發行同時成立樂團【山狗大】─這是客語對台灣攀木蜥蜴的稱呼。

帶著山狗大樂團,接著首張【係,麼人佇介唱山歌1997】之後,【山狗大1998】、【阿樹哥介雜貨店2000】、【紙鷂2002】陸續出版,不但把向來冷寂的客家現代音樂推向主流平台,也帶動被廣稱「客家現代音樂復興」的後續效應。

正如首張專輯所標示,他的創作受到客家傳統山歌和其他民謠的影響,甚至在的一些專輯當中涵蓋傳統歌謠的新編版本。顏志文把傳統的音響和當代西方搖滾、爵士、藍調等音樂元素做了巧妙結合。

在2007年的專輯─【時空對話】,顏志文更把傳統客家音樂推到台前,專集結合山狗大樂團和畢生奉獻客家音樂的傳統歌者─林貴水【1928-2008】的經典演唱。

2008年,顏志文邀請年輕新秀組成新團體【後生樂團】,主唱林鈺婷的聲音及外型迅速獲得新生代的注目和認同。

2010年,新團體參加台灣原創音樂大賽,得到最佳現場演唱獎和創作第3名的佳績。同年底樂團發行首張專輯【每天】,主題圍繞土地、文化及環境保護。

後生樂團在後續【2011】的桐花祭創作比賽再以一首【五月的下午】獲得冠軍。

2012年的最新專輯【禾浪】更為成熟豐富的全客語新音樂,廣為年輕族群所接受,山狗大後生樂團清新活潑的風格演繹出客家愉悅、溫馨、浪漫、陽光的新風情。