田園音樂節

關於田園音樂節

  • 673
  • 2016-07-22 17:13:14

        美濃田園音樂節至今已邁入第六屆,過去第一屆到第四屆以童謠為定位,為客語童謠系列奠定了新生代的元素,到去年則進階成以青少年為對象的「x+y係幾多」專輯,此專輯更以美濃及旗山地區國中生的歌詞創作為內容,再找音樂人替歌詞譜曲。在青少年進入創作之前,資深音樂人及客語老師透過一天的「青少年音樂工作坊」課程,誘發出青少年澎湃的創意,最終製作成一張傳承豐厚音樂資產與的專輯。在去年田園音樂節專輯發表當天,隨處可見青少年興奮的創意,還有家長們給予的肯定。

       今年團隊的策劃以:「客家新世代 (Hakka Next Generation)」為標題,並計劃擴大「青少年音樂工作坊」,從一天延伸至兩天,並安排音樂創作者現身說法,跟青少年有更多的交流和溝通,也讓他們在執筆參與音樂專輯的歌詞創作之前,多聆聽前輩和專業音樂人的故事與分享。同時,也會繼續延續去年「青少年歌舞擂台」的二次創作氛圍,讓青少年們除了歌詞上的創作外,也可透過舞蹈的編排,來延伸「給新生代」的理念。而在田園音樂節的節目安排,除了全新作品的發表和呈現外,更計劃回顧去年的部分作品,讓演出內容更豐富。

        美濃田園音樂節前四屆製作之客家音樂專輯具音樂的原創性和高度的社區參與,樹立了政府與民間合力出版的典範,本屆音樂節將以此為基準。同時,團隊也計劃在這一屆引入非客家音樂人的合作,透過跨族群,跨音樂領域的合作,把[青少年音樂創作]專輯,推廣成為更普及的層面。